ランチ難民を救え!従業員のランチタイムを充実させる対策「給食計画」とは

どこも行列で「ランチ難民」

オフィス街にある飲食店は、お昼頃になると行列ができているケースも少なくありません。近くにあるオフィスで働く人々が大挙して訪れるため、店内は満員となり行列ができるほどになります。飲食店だけではなく弁当屋やコンビニにも多くのビジネスパーソンが集まり、お昼頃は混雑しています。

 

ビジネスパーソンがランチをスムーズに食べられないのは、雇用している企業にとっては大きな問題です。従業員は限られている休憩時間を使いランチを食べなければいけませんが、行列に並ぶ必要があるとそれだけ使える時間が短くなります。ランチを食べてゆっくり休憩し午後からの業務に備えるのが難しくなり、慌ただしく食事をして業務に臨まむ必要があると、集中力などにも影響が出てくるでしょう。

 

飲食店の行列に並んだりランチを食べそびれる人はランチ難民と呼ばれ、業務の生産性が低下するとされています。放置していくと従業員の士気も下がり業績の悪化にも繋がりかねないので、対策を考えておかなければいけません。

 

対策をして従業員がランチ難民にならないようにすると、従業員と会社それぞれにメリットがあります。

「ランチ難民」対策で得られるメリット

従業員にとってのメリットは、昼食代を安く済ませられることです。飲食店でランチを食べると1,000円前後はしますし、節約しても毎日続くと負担は重くなります。しかし会社が昼食を何らかの手段で用意してくれると、一般的には飲食店で食べるより安くなります。

福利厚生の一環として用意すれば自己負担の金額は少なくなるので、経済的なゆとりを得ることができるでしょう。

 

またオフィス内でランチが食べられるなら、長い行列に並ぶ必要もありません。お気に入りのお店や早く食べられる飲食店まで行く必要もなくなり、移動時間の節約にも繋がります。移動や行列に並ぶ時間がゼロになれば、お昼の休憩時間を有効活用できるでしょう。

 

食事をした後はゆっくりと休憩して心身をリフレッシュしたり、読書などちょっとした趣味の時間に使うことも可能です。

 

金銭的にも時間的にも無駄を減らせるのは、従業員にとって大きなメリットです。

 

会社が得られるランチ難民の対策をするメリットは、福利厚生を充実できる点です。

 

優秀な人材を確保するためには福利厚生の充実など、魅力的な点をアピールしなければいけません。会社としてランチを提供し従業員の負担を軽くしているとアピールできれば、優良企業に認定される可能性もあるでしょう。

 

優秀な人材ほど福利厚生を重視して会社を選ぶとされていますから、アピール点を増やせるのは採用計画に大きな影響を与えてくれます。

 

会社が従業員にランチを提供することにより、健康管理に関われるのもメリットです。慌ただしいとファストフードやコンビニの弁当に頼りがちですが、これらは栄養バランスが悪く生活習慣病の原因になるとされています。

 

従業員が生活習慣病になれば生産性は下がるばかりか、金銭的な不安も増えてしまうでしょう。健康な状態で働くことができれば生産性は上がり会社の負担も減らせるので、栄養バランスが良い食事をランチとして提供することには、大きなメリットをもたらしてくれる理由になっています。

 

従業員が健康的な生活をしながら働くためにも、ランチ難民の対策は重要です。

 

ランチ難民の対策はいろいろな方法がありますが、一般的なのは社員食堂や宅配弁当の活用です。

 

社員食堂はすでにオフィス内にあるならそのまま使えますが、現在の社内にない場合は多大なコストがかかってしまいます。オフィスに社員食堂を設置するには広いスペースも必要になるので、コスト以外の面で難しい場合もあるでしょう。そのため大きな負担をしてまで、社員食堂による給食計画を立てるべきか悩むかもしれません。

 

負担が大きく社員食堂の設置を躊躇っているなら、まずは従業員にアンケート調査を実施したり小規模から始めてみるのがおすすめです。アンケート調査の結果や試験的な導入から効果を確かめれば、有効な手段となるか判断できます。

 

社員食堂の設置が難しいなら、宅配弁当の活用がおすすめです。宅配弁当なら、社内に社員食堂を一から設置するほどのコストはかかりません。同じお弁当でもコンビニとは違い栄養バランスも考えられているものもあるので、健康的なランチを従業員に提供できます。

もし宅配弁当の活用を考えているなら、複数注文が可能かどうか確認したり注文のとりまとめや支払い方法などの運用面から考えていくと、スムーズに導入できます。

「ランチ難民」対策には「給食計画」をオススメする理由

ランチ難民対策として是非おすすめしたいのが「給食計画」です。

「給食計画」はお近くの飲食店をまるで社員食堂のようにして、栄養バランスを考えられたヘルシーランチを「共食」できるサービスです。

 

「給食計画」は提携飲食店が食事をする場所になりますので、社員食堂のような初期投資・多額の費用がかかりません。

宅配弁当などがありますが、冷凍ものだと正直なところ味が落ちるような感じがしたり、冷凍ものでなくても作ってから時間が少し経過したものでは食品添加物が気になったり、やはりこちらでも味がオチがような気がします。味気ないですね。

お料理は作った物をその場で食べるのが一番美味しいような気がします。そのような経験はありませんか?

 

「給食計画」では提携飲食店でお料理を作っており、ご利用のお客様にはそのお店でお料理を召し上がっていただきます。作ったものをその場で食べますので美味しいです。

美味しいといえば、「ご飯は一人で食べるよりもみんなで食べた方が美味しい」って聞いたことはありませんか。「給食計画」は美味しいご飯を一人でなく、会社やプロジェクトの仲間、場合によってご家族と一緒に食べます。好きなメニューをそれぞれ食べるのではなく、食卓を囲む仲間は皆さん同じメニューです。みなさんで美味しい、同じお料理を食べますから、美味しいお料理をより美味しく食べられます。

 

「給食計画」計画はこのような特徴があります。ただ、これ意外にもたくさんの便利な点があります。詳しくはぜひ他のブログやページを参考にして見てください。

 

最近、対策が急務のランチ難民対策にはいくつかの方法があります。それぞれメリットデメリットがありますのでお客様の状況に合わせて最適なものをご選択ください。

このようにそれぞれの給食計画には異なるメリットがあるので、最適なものを導入しましょう。